Pigmentação Extrínseca

Damos o nome de pigmentação extrínseca, à pigmentação que ocorre na superfície dos nossos dentes.

O que pode causar?

  • Defeitos no esmalte;
  • Alterações na saliva;
  • Falta de higiene oral;
  • Existem muitos fatores que vamos abordando ao longo do artigo.

A saliva desempenha um papel importante na remoção destes pigmentos e restos alimentares. Assim, quando ocorrem determinadas alterações, podendo destacar a variação no fluxo salivar, por exemplo, uma diminuição da produção de saliva pela obstrução ou infeção de glândulas salivares, doenças sistémicas, radioterapia da cabeça e pescoço e até mesmo pelo uso de certos medicamentos, existe uma maior probabilidade de causar alterações de coloração e por isso surgir pigmentação dentária.

Embora com carência de mais estudos, na cavidade oral existem ainda algumas bactérias específicas capazes de provocar pigmentações dentárias. A influência destes microrganismos nas pigmentações é um assunto pouco estudado, resultando em manchas negras na superfície do esmalte possivelmente de uma interação existente entre o ferro presente na saliva e no fluido produzido por essas bactérias.

Contudo sabe-se que estas bactérias na presença de determinados substratos como por exemplo o sangue, têm a capacidade de formar colónias pigmentadas.

Além disso, estudos sugerem a possibilidade de alterações nas hormonas da tiroide poderem influenciar a coloração dos dentes, embora estas pigmentações já sejam consideradas intrínsecas ao próprio individuo.

Como tratar?

Na maior parte dos casos, as pigmentações cromogénicas (extrínsecas) são removidas através de uma higiene oral adequada. No entanto, no consultório dentário, podemos recorrer a instrumentos mecânicos como o jato de bicarbonato e tacas de polimento com pastas profiláticas para uma remoção profissional.

Os cuidados preventivos também são igualmente eficazes e importantes de salientar, pelo que deve ter em conta:

  • A escova deverá ser trocada;
  • Não devem ser usados colutórios com clorohexidina por tempos continuados maiores que 15 dias, por provocarem coloração dentária nos espaços interproximais.
  • Aconselhamento dietético reduzindo o consumo de alimentos e bebidas com alto teor de cromogénico, por exemplo bebidas alcoólicas, refrigerantes e sumos de limão, abacaxi e acerola, são bebidas com grande potencial acídico e quando consumidos diariamente e progressivamente, a espessura do esmalte dentário vai diminuindo progressivamente tornando os dentes mais suscetíveis à ação dos pigmentos presentes na alimentação. Outros tipos de alimentos que também promovem pigmentação dentária são por exemplo o vinho tinto, a beterraba, o café, frutos vermelhos, chá preto, entre outros …
  • Deixe de fumar. Para além de acarretar muitos riscos na sua saúde, também promove o aparecimento de manchas extrínsecas nos dentes pelo depósito dos seus constituintes como é o caso da acumulação do alcatrão.
  • Uma vez que não devemos retirar todos os alimentos causadores de pigmentação da nossa alimentação diária, é possível ter em conta alguns cuidados para prevenir o seu aparecimento. Deve-se evitar consumir alimentos e bebidas ácidos em geral e com excesso de pigmentação, numa mesma refeição, até porque muitas dessas bebidas carbonatadas para além da sua capacidade erosiva, também possuem uma alta quantidade de açucares adicionados e por isso suscetíveis à ação da cárie dentária.

Bibliografia:

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