Nutrição e saúde oral das crianças – sugestões de um médico dentista acerca dos lanches escolares

Existe uma relação verificada entre a alimentação/nutrição/saúde oral e saúde em geral. Uma alimentação equilibrada influenciará positivamente a saúde oral, contribuindo para um estilo de vida mais saudável e maior longevidade, no entanto uma alimentação desequilibrada poderá ter efeitos ao nível do desenvolvimento craniofacial, bem como constituir potencial fator de risco para outras doenças na cavidade oral (cáries dentária, erosão dentária e doenças periodontais) e não só (obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares…).

Sabia que 25% da ingestão energética diária das crianças e jovens provém dos lanches?

A escolha dos lanches deverá ser orientada consoante as necessidades do seu filho:

  • Escolhas e preferências da criança;
  • Rotina das crianças: horários, existência de atividades extracurriculares e número de lanches que vão necessitar;
  • Gestão/ Dinâmica familiar.

O que deve incluir nos lanches do seu filho?

  • Água;
  • Frutas ou legumes. Alimentos com baixo teor de açúcar e de gorduras terão um efeito protetor na saúde oral;
  • Alimentos fontes de proteína: ovos, lacticínios, bebidas vegetais …
  • Cereais: pão, tostas …

Seguem alguns exemplos do que poderá incluir nos lanches do seu filho,segundo o Guia para lanches escolares saudáveis, publicado pela Direção-Geral da Saúde e a Direção-Geral da Educação:

1 porção de fruta (100g -150g)
Deve optar por cereais integrais, ricos em vitaminas do complexo B, mineirais e fibras.
  • Pode optar por: 20 amêndoas ou avelãs ou amendoins;
  • 5 nozes;
  • 1 c. sobremesa de pasta.

As leguminosas são uma excelente opção, e uma alternativa saudável para fugir à rotina dos lanches normais. Pode optar por exemplo por pastas feitas em casa para barrar no pão ou em tostas: de feijão, lentilhas, grão …

Incluir legumes como snacks a meio da manhã ou da tarde, ou como complemento de um lanche também é excelente opção: palitos de cenoura, tomate cherry …

O que deverá evitar?

  • leite com chocolate;
  • leite com mel ou açúcar;
  • bolachas recheadas;
  • Barras de cereais comerciais;
  • Refrigerantes e néctares;
  • Pães com açúcar, compotas adocicadas ou chocolates de barrar …
  • Bolos de pastelaria e comerciais, entre outros …
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A fruta deve ser escolhida de preferência no seu estado in natura, deverá optar por alimentos frescos, não processados, do que os embalados e com processamento, como as papinhas de fruta.  Estas só deverão ser consumidas em casos SOS, mesmo quando o rótulo afirma ser fruta 100% biológica, pois, pela sua composição:

  • Possuem um elevado teor de açúcares livres;
  • Não se oferece um sabor isolado;
  • Aumentam o risco de aparecimento de cáries dentárias;

Pela forma de consumo:

  • Não existe controlo da porção;
  • Perde-se a exposição visual e olfativa;
  • A sucção dos bebés/ crianças impede o treino motor da cavidade oral.

Além disso, muitas vezes o consumo de fruta sob a forma de sumos e refrigerantes são muitas vezes responsáveis provocar erosões dentárias, devendo ser evitados como uso rotineiro no dia a dia da criança.

Estes são alguns aspetos em consideração que aumentam o potencial erosivo destes sumos/refrigerantes:

  • Se permanecer sumo na boca tempo demais antes de engolir;
  • Se beber os sumos sem qualquer outro acompanhamento, por ex. com uma sandes de queijo;

Os açúcares, principalmente conhecidos como sacarose, entre outros, são então sem dúvida o fator alimentar mais importante no aparecimento da cárie dentária.

Isto não significa, tal como os sumos de fruta ou as papas, que as crianças não possam, em momentos especiais ou ocasiões pontuais, saborear estes tipos de alimentos, no entanto devemos ter em conta, quando isso acontece:

  • Passar o conteúdo para uma tigela ou copo (desta forma mantém-se o controlo da porção e não perdemos a exposição visual ou olfativa);
  • Optar por, quando comerem doces ou outras guloseimas, fazê-lo logo após a refeição e não deixar passar tempo após a refeição. Por outras palavras, os doces devem ser comidos “todos de uma vez “e não o racionar no tempo.
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Agora, damos o exemplo de algumas receitas diferentes que podem fazer em casa, com os seus filhos, de modo a tornar mais divertido o momento de preparar os snacks!

  • Bolinhos de cenoura e côco; (1)
  • Chips de maçã na airfryer;
  • Panquecas de pêra;
  • Pão de cereais com pasta de grão e cenoura;
  • Tostas de pasta de amendoim e tomate cherry.

Para preparar esta receita vai precisar de:

  • 10 tâmaras;
  • 1 cenoura
  • 3 colheres de sopa de coco ralado

Modo de preparação: Descasque a cenoura e corte-a aos bocadinhos. Triture todos os ingredientes num processador. Envolva a mistura em bolinhas, com o seu filho e leve-as ao frigorifico uns minutos.

Esta semana deixamos a sugestão desta receita tão fácil e saudável!

As outras que sugerimos são igualmente práticas e partilharemos no próximo artigo.

Bibliografia

  • Silva J. Avaliação da frequência do consumo de alimentos cariogénicos e sua relação com a cárie dentária numa amostra de crianças. [Internet]. [Porto]. Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto; 2006 [citado 25 de janeiro de 2024]; disponível em: http://hdl.handle.net/10216/54450
  • Pereira I. Lanches saudáveis que todas as crianças vão querer comer. [Internet] [citado 25 de janeiro de 2024] (sem autorização do autor).
  • Gregório M, Lima R, Sousa S, Marinho R. Guia para Lanches Escolares Saudáveis. [Internet] [citado 25 de janeiro de 2024]. Disponível em: https://www.ordemdosnutricionistas.pt/noticia.php?id=1111

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